Грибы представляют собой царство организмов, относящихся к эукариотам. Они могут существенно различаться по размерам и сфере обитания. Их часто используются в кулинарии из-за отличных вкусовых качеств.
Как не отравиться собранными грибами
Чтобы снизить риск отравления следует придерживаться простых правил:
- не берите незнакомые грибы и с осторожностью относитесь к пластинчатым;
- не собирайте их вблизи автомобильных трасс, крупных заводов и других источников загрязнения;
- лучше использовать для сбора корзину вместо целлофанового пакета;
- не срывайте перезревшие грибы, в которых морфологические признаки размыты;
- не ешьте сырую грибную продукцию;
- не собирайте грибы в период засухи, потому что в это время в них быстрее накапливаются токсины;
- после возвращения домой еще раз внимательно просмотрите содержимое корзины на предмет наличия сомнительных экземпляров;
- не давайте грибные блюда детям дошкольного и младшего школьного возраста;
- беременным и матерям в период кормления грудью есть грибную продукцию нельзя.
Классификация грибов
Какие бывают грибы? По критерию съедобности они подразделяются на три большие категории:
- Съедобные. Их можно солить, мариновать, жарить и сушить без предварительной термической обработки.
- Условно-съедобные. Сюда относят виды грибов, которые надо предварительно замочить в чистой воде и пару раз отварить. Только после этого можно приступать к готовке.
- Несъедобные. Это в первую очередь ядовитые грибы, которые вызывают отравление и смертельно опасны. Также к этой категории относятся виды грибов, которые по вкусу или консистенции не годятся в пищу.
Каждому грибнику надо уверенно определять какие грибы есть можно, а какие являются несъедобными. В этом помогают картинки грибов с описанием их свойств, которые легко отыскать в интернете. Существуют также приложения, позволяющие определять грибы по фото. Надо скачать приложение, которое называется определитель грибов. После этого достаточно сфотографировать грибы, фото обработать с помощью приложения и получить всю необходимую информацию: что за гриб, какие грибы съедобные. Определение грибов по фото стало популярным последнее время. Не надо читать про грибы. Распознавание грибов по фото работает без ошибок.
Как правильно собирать грибы
Существуют несколько простых рекомендаций для тех, кто отправляется в лес собирать грибы:
- Перед первым походом в лес следует ознакомиться с видом основных съедобных и ядовитых грибов. Возможно целесообразно ограничиться сбором наиболее узнаваемых грибов (белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки и др.).
- Обязательно предупредите родственников о своем маршруте и проверьте, что мобильный телефон заряжен. Если телефон подключен к интернету, то он поможет распознать гриб, если возникнут сомнения. Достаточно воспользоваться услугами определителя грибов по фото.
- Лучше надеть одежду, закрывающую полностью ноги и руки. Это позволит надежно защитить себя от попадания клещей и повреждений колючей травой.
- Бережно относитесь к грибам. Можно их выкручивать или срезать. Главное надо делать это аккуратно, не вырывая мох и не разгребая лесную подстилку. Трубчатые грибы проще выкручивать. Грибница при этом не повреждается. Пластинчатые грибы лучше срезать, потому что у них часто полые ножки.
- Перед отправлением в корзину надо очистить гриб от земли и листьев. Убедитесь в его съедобности. При попадании в корзинку одной бледной поганки придется выбросить все хорошие грибы, потому что на них мог попасть ядовитый сок.
- Не забирайте старые и очень маленькие грибы. Старые экземпляры с большой вероятностью уже испорчены червями. При первом походе следует ознакомиться с видом основных съедобных и ядовитых грибов Маленьким экземплярам надо предоставить шанс вырасти. Можно вернуться на то же место через пару дней, чтобы собрать подросшие грибы.
- Не уничтожайте незнакомые грибы. Возможно более опытный грибник сможет их использовать. Помните, что все грибы в лесу выполняют определенную функцию. Не разрушайте сложившуюся экосистему.
Трубчатые грибы
Трубчатые грибы имеют на шляпке с внутренней стороны трубчатый спороносный слой, называющийся гименофором. Он представляет собой множество вертикальных трубочек с отверстиями. В этом слое созревают споры, которыми размножаются грибы. Гименофор придает упругость и мягкость внутренней стороне шляпки. Трубчатые грибы делятся на несколько родов. Наиболее важными являются:
- Boletus – включает белые грибы и боровики;
- Leccinum – входят подберезовики и подосиновики;
- Suillus – включает маслята;
- Xerocomus – сюда относятся моховики;
- Porphyrellus в него входят порфировики;
- Gyroporus – включает поддубовики и каштановики.
Трубчатые грибы могут быть съедобными и несъедобными.
Пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов на внутренней стороне шляпки расположены узкие пластинки, которые расходятся от центра к краю. В этих пластинах вызревают споры, которыми размножаются пластинчатые грибы. Форма и цвет пластинок различаются для разных видов грибов. У некоторых грибов пластины плавно сопряжены с ножкой. В другие видах пластинки располагаются лишь на шляпке. Большинство пластинчатых грибов имеют полые ножки. Многие пластинчатые грибы появляются с покрывалом, которое накрывает шляпку. Затем оно рвется. Часть покрывала сохраняется на ножке, образуя кольцо.
Среди пластинчатых съедобных грибов можно выделить:
- Шампиньон лесной. Он отличает от привычных нам шампиньонов коричневой шляпкой с чешуйками.
- Сыроежка синяя. Светлая мякоть синей сыроежки обладает приятным вкусом.
- Вешенка лимонная. Произрастает на Дальнем Востоке. Привлекает внимание красивым лимонным цветом шляпки.
- Мокруха розовая. Выглядит непрезентабельно, но кушать ее вкусно. Мокруху розовую можно засолить или пожарить.
- Паутинник фиолетовый. Несмотря на необычную фиолетовую окраску есть грибы можно.
Молодые пластинчатые грибы, как правило, вкуснее старых грибов. С возрастом мякоть становится жесткой и невкусной.
Кроме съедобных грибов существует много несъедобных и ядовитых грибов, принадлежащих к этой категории.
Сумчатые грибы
Одним из самых больших грибных отделов являются сумчатые грибы. Они также называются аскомицеты. В этом отделе объединены грибы различных размеров и формы. К сумчатым грибам относятся:
- Дрожжи.
- Мучнисторосяные грибы (паразиты, которые вызывают болезнь, называющуюся мучнистая роса).
- Пецицевые. К ним относятся строчки, сморчки и др. Можно встретить во влажных районах леса на гнилых деревьях.
- Тафриновые грибы (паразиты, которые поражают органы и вызывают их деформацию).
- Спорыньевые – паразиты, которые существуют на злаковых растениях и осоке.
- Трюфелевые грибы.
Аскомицеты обеспечивают нормальное существование наземных экосистем. Они используют для питания отмершие ткани растений и перерабатывают лингин и целлюлозу, обеспечивая минерализацию органических веществ и циркуляции азота и углерода на Земле.
Аскомицеты активно используются человеком:
- сморчки и трюфели употребляют в пищу;
- дрожжи используют при изготовлении хлебобулочных изделий и спиртосодержащей продукции;
- многие грибы используются для производства антибиотиков, витаминов и органических кислот.
Спасибо! Интересно узнать о разных видах грибов. А главное — какие можно есть в лесу.
Спасибо! Теперь знаю, на что обращать внимание при сборе.
Спасибо за статью!
Спасибо за интересную статью! Вопрос о грибах всегда актуален.
Да, грибы — настоящая находка! Наткнулась на целую поляну подберезовиков. С друзьями насобирали и готовили шикарный ужин! ✨🍄
Прикольно! Я тоже находил подберезовики. Как-то с друзьями наловили целую корзину и на шашлыках зажарили. Вкуснятина была! Грибы — это тема! 🍄👍
В лесах много грибов: лисички, белые, подосиновики. Некоторые съедобные, но лучше быть осторожным.