Какие бывают костры коротко понятно

Костер

Туристы, охотники и рыбаки хорошо знают, что правильно разведенный костер существенно повышает уровень комфорта пребывания в лесу или на речке. Существует более тридцати разновидностей используемых костров. Все виды костров имеют свое предназначение и используются в определенных условиях.

Классификация костров

Сначала надо познакомиться с видами костров и их назначением. Каждый вид позволяет решить конкретные задачи при определенных внешних условиях. Виды костров с фото и их названиями позволят лучше подготовиться к будущему походу. От успешного разведения огня в сложных погодных условиях зависит качество питания и уровень комфорта ночевки, что очень важно при занятиях туризмом. Ниже представлены типы костров и их предназначение:

  • Пламенные. К ним относятся костры, в которых дрова прогорают за короткое время. Применение сухих дров обеспечивает высокую температуру горения. За счет специальной технологии выкладывания обеспечивается интенсивное поступление потоков воздуха. Костры отличаются высоким ярким пламенем. В результате его можно использовать в качестве сигнального. Такие костры, как правило, используются для освещения или приготовления горячей пищи. Из-за быстрого сгорания дров они не предназначены для длительного обогрева во время ночевки, потому что для поддержания огня необходимо постоянно отправлять в костер дополнительное топливо.
  • Жаровые. За счет ограничения доступа воздуха костры этого типа горят медленно. Такой эффект достигается расположением дров специальным образом. Также используются специальные виды древесины, которые при сгорании дают угли и жар. Жаровые костры дают мало света, но выделяют очень много тепла. Они позволяют приготовить пищу, высушить вещи и поддерживать комфортную температуру в течение всей ночи.
  • Дымовые. Такие костры используются для того, чтобы привлечь внимание окружающих в случае возникновения чрезвычайной ситуации. При их горении выделяется много дыма, который можно заметить с большого расстояния.

Все типы костров существуют в нескольких вариантах. Конкретный вариант выбирают, исходя из погодных условий, навыков туристов и наличия дров.

Костер “Колодец”

Костер Колодец
Колодец

Костер “Колодец” получил широкое распространение по сравнению с другими туристскими кострами. Два толстых полена укладываются параллельно на некотором расстоянии. На них параллельно в поперечном направлении укладывается еще два полена. Так располагается несколько рядов, чтобы бревна из соседних рядов лежали перпендикулярно друг другу. Внешне конструкция напоминает колодезный сруб. В центре располагается растопка. Если нужно сделать большой костер, то вместо поленьев используются бревна. “Колодец” – костер, который относится к пламенным и используется для приготовления пищи. Он обладает следующими преимуществами:

  • отличная вертикальная тяга;
  • на направленном пламени удобно готовить пищу и сушить одежду;
  • можно располагать котелок непосредственно сверху конструкции (не надо подвешивать).

Среди недостатков можно выделить:

  • обязательное использование дров одинакового размера;
  • быстрое прогорание;
  • нельзя использовать для обогрева.

Костер “Таежный”

Таёжный

Таежный костер используется для обогрева во время ночных стоянок. Эта разновидность может использоваться при различных погодных условиях. При разведении не обойтись без топора, чтобы заготовить большое количество бревен различного диаметра. Сначала разжигается небольшой костер из мелких веток. Затем на это место плотно укладывают бревна разного диаметра параллельно друг к другу. Через некоторое время они начнут тлеть. К достоинствам такой конструкции можно отнести:

  • низкое пламя и умеренный расход дров;
  • отличные условия для приготовления пищи;
  • возможность использования для обогрева ночью.

Недостатком является то, что периодически дрова надо сдвигать и подкладывать новые.

 Костер “Нодья”

Нодья

В классическом варианте используются три хвойных бревна диаметром свыше 30 см. Бревна располагаются параллельно. Верхнее бревно лежит на двух нижних. Чтобы направить тепло в определенную сторону одно из нижних бревен имеет больший диаметр. На бревнах делают предварительно засечки, чтобы огонь быстрее разгорелся. При разведении костра “Нодья” верхнее бревно снимают, чтобы уложить растопку. После распространения огня по всей поверхности нижних бревен на них укладывают третье бревно. Часто сначала делают быстропрогорающий костер другого вида, а потом угли используют для подготовки Нодьи. Чтобы получить больше тепла, можно установить отражающий брезентовый экран.

Основные преимущества:

  • долго горит и идеально подходит для ночевки;
  • можно использовать, чтобы обогревать большие группы.

К недостаткам можно отнести:

  • длительный период подготовки;
  • нужны бревна большого диаметра, поэтому топор или пила должны быть в наличии.

Существуют также разновидность Нодьи, которые делают из одного или двух бревен. В двухбревенной конструкции бревна располагаются в два ряда и удерживаются в таком состоянии четырьмя колышками, вбитыми около концов бревен. Нодья не получила широкого распространения среди туристов. Например, зимой костер является узкоспециализированным и может использоваться только для обогрева.

Костер “Полинезийский”

Тем, кто не бывал в Полинезии, будет интересно узнать про полинезийский костер. Этот костер можно использовать при дожде или в ветреную погоду. Надо выкопать яму, сужающуюся ко дну, глубиной полметра или более. Стенки обкладываются бревнами, а на дне разжигается костер. При прогорании остается много углей. Его можно использовать незаметно.

Полинезийский костер обладает следующими достоинствами:

  • на нем удобно готовить пищу;
  • если сделать небольшой навес, то можно разводить и использовать при дожде;
  • его трудно обнаружить.

Среди недостатков можно выделить:

  • узкая область применения (используется исключительно для приготовления пищи);
  • нужна лопата для того, чтобы выкопать довольно глубокую яму.

Костер “Камин”

Для обогрева в ночное время можно использовать костер “Камин”. Для него нужно свыше десяти бревен различного размера. Четыре коротких бревна укладываются на землю в виде колодца. Из остальные делается наклонная стена с одной из сторон. Для этого два деревянных кола вбиваются в землю с наклоном во внешнюю сторону. Бревна укладываются друг на друга. При прогорании бревен, составляющих основу колодца, бревна поленья из стены скатываются вниз.

Основные преимущества:

  • существование в течение многих часов, поэтому при правильном устройстве его хватает на всю ночь;
  • из-за направленности тепла обогрев осуществляется с высокой эффективностью;
  • за костром не надо присматривать и подкладывать поленья.

Среди недостатков можно отметить:

  • сложность конструкции (от качества конструкции зависит длительность использования);
  • большое количество бревен.

“Финская свеча”

Финская свеча

Существует несколько разновидностей “Финской свечи”, но основная идея сохраняется во всех модификациях. Внутри бревна оборудуется полость, в которой разводится огонь. Для этого бревно раскалывают топором на несколько частей. У каждой части вынимается сердцевина. Возможно также не вынимать сердцевину, но нужно при соединении отдельных частей в целое бревно оставить между ними щели для поступления воздуха.

Бревно собирается вокруг щепок и розжига, которые оказываются в середине. Существует также вариант костра, когда бревно не раскалывают на части. В этом случае делаются два пропила на три четверти бревна по диаметру перпендикулярно друг другу. Можно использовать даже сырые снаружи стволы, потому что в среднюю часть сырость не проникает. Существует также вариант, когда три полена составляются вместе вертикально. Тогда огонь разжигается в центральной части, где остается свободное место.

Существует также усовершенствованный вариант, который считается самым удобным. Бревно раскалывают на четыре части. Из них вынимается часть сердцевины (последние десять сантиметров остаются нетронутыми). При складывании частей вместе получается стакан, в который закладывается розжиг. Чтобы обеспечить поступление воздуха, в соседних четвертинках на уровне дна стакана делаются канавки, через которые в стакан поступает воздух. Для надежности в собранном состоянии конструкцию связывают проволокой. Регулируя доступ воздуха через отверстие, можно уменьшать и увеличивать пламя.

Финскую свечу можно использовать несколько раз. Когда пища приготовится, можно аккуратно затушить костер. При следующем привале не придется готовить новую финскую свечу, а можно воспользоваться повторно существующей.

Такой костер имеет следующие преимущества:

  • направленное пламя (энергия костра не расходуется впустую);
  • не требуется подвешивать котелок (можно ставить на огонь);
  • огонь при необходимости можно переносить на новое место.

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость тщательного подбора качественных поленьев определенной формы;
  • большие затраты времени на подготовку и наличие пилы.

Костер “Шалаш”

Шалаш

Среди видов костров “Шалаш” получил широкое распространение в нашей стране. Картинки костра “Шалаш” легко найти в интернете. Нижние концы дров располагаются по окружности, а верхние концы собираются в одной точке, опираясь друг на друга. Получается конструкция, похожая на шалаш. До постройки шалаша во внутренней части размещается растопка, тонкие сухие ветки. Надо заполнить ими все внутреннее пространство, чтобы огонь разгорелся. За счет хорошей воздушной тяги костер хорошо горит и быстро прогорает.

Костер “Шалаш” относится к пламенным.

Выделяются следующие достоинства:

  • быстро разгорается;
  • хорошо освещает территорию;
  • можно отпугивать зверей в лесу;
  • можно сушить одежду и готовить еду.

К недостаткам туристических костров типа “Шалаш” можно отнести:

  • быструю прогораемость (нельзя использовать при ночевке);
  • большой расход дров.

Костер “Эвенский юрлок”

Юрлок
Юрлок

Важная функция при подготовке костра отводится подъюрлоку. Он представляет собой дерево, которое располагается на земле в горизонтальном положении. Подъюрлок не должен перегореть, поэтому для него выбирают сырое дерево. На подъюрлоке в одном направлении укладывают бревна, которые называют галонами. Под ними располагают тоненькие бревнышки без сучьев (подсухи) и крупные ветки, которые разжигаются. Все тепло от их горенья из-за галонов не поднимается вверх, а стелется вдоль земли, обеспечивая теплый ночлег.

На галоны в поперечном направлении кладут дополнительное бревно, которое закрепляют в таком положении с помощью подпорок. Оно называется дразнилом и дает много жара дополнительно. За счет увеличения выделения тепла ускоряется процесс сушки одежды. Важной составляющей костра является анюр. Так называется навес, который отражает тепло от костра. Он изготавливается из целлофана и располагается под углом 45 градусов в сторону котла. В зимнее время на месте разложения костра “Эвенский юрлок” надо разгрести снег.

Костер “Решетка”

Костер Решетка
Решетка

Этот вид состоит из нескольких рядов плотно уложенных дров, которые укладываются друг на друга. С высотой толщина поленьев и размер и площадь поверхности уменьшается. Сначала огонь разжигается в верхнем ряду. Постепенно огонь распространяется ниже. Такой костер целесообразно использовать, если в походе участвует много людей. Он обладает следующими достоинствами:

  • Огонь можно разводить на болотистых почвах, на мокрой почве или на снегу.
  • Высокая прочность. Можно сварить целое ведро супа.
  • По краям можно развесить белье для сушки.

Из-за рассеивания тепла во всех направлениях такая конструкция не относится к экономичным.

Костер “Звезда”

Костер Звезда
Звезда

Многие люди могли видеть такие костры в старых американских фильмах про ковбоев. Костер “Звезда” обычно разводят в тех местах, где трудно найти дрова. Он не позволяет получить большого пламени, и отличается небольшим расходом топлива. По кругу располагают несколько бревен, направленных в центр круга. Разложенные таким образом 5-6 бревен напоминают звезду. В центре разжигают костер (например, в форме шалаша). В процессе прогорания радиально расположенных поленьев надо сдвигать их к центру. Его также называют костер “Звездочка”.

Костер “Звездный” обладает следующими преимуществами:

  • большое количество тепла;
  • можно использовать для ночлега при низких температурах;
  • удобно готовить пищу.

Звездный костер не лишен недостатков. Можно отметить следующие минусы:

  • нужно следить за костром, чтобы двигать поленья к центру;
  • нужны крупные бревна.

Охотничий (рыбацкий) костер

Костер Охотничий
Охотничий

Настоящая охота может продлиться несколько дней. Для чего нужен костер? Охотничий костер можно использовать для сушки вещей, обогрева охотников и приготовления еды. Его устраивают следующим образом. На большое бревно с одной стороны укладывают концами несколько бревен меньшего размера. Именно уложенные сверху бревна поджигают. От нижнего бревна тепло отражается в нужную сторону. После некоторого времени горения начинает тлеть нижнее бревно, повышая теплоотдачу.
При необходимости возле такого костра можно переночевать, но он плохо освещает окружающее пространство. При большом количестве охотников можно разжечь огонь с двух сторон. Разводить на снегу такой костер нельзя, потому что он проваливается в снег.

Среди преимуществ можно выделить:

  • простоту изготовления;
  • высокую эффективность за счет экранирования тепла с помощью большого нижнего бревна;
  • экономичность по сравнению с некоторыми видами костра.

К недостаткам относятся:

  • необходимость использования большого бревна (в степи найти невозможно);
  • слабое освещение окружающего пространства.

Разведение таких костров оправдано весной или осенью, когда необходимо приготовить пищу и заночевать.

Траншейный костер

Какой вид костра рекомендуется использовать только для приготовления еды? В походах с большим количеством туристов помощь окажет интересный костер, который называется “Траншея”. Огонь разводится в выкопанной траншее, глубина которой составляет 20-25 сантиметров. На дно рекомендуется уложить камни. Длина траншеи равна сумме диаметров всех котелков, в которых будет готовиться пища (на самом деле надо предусмотреть еще несколько дополнительных сантиметров свободного пространства, чтобы обеспечить доступ воздуха). Ширина канавы должна быть такой, чтобы все котелки не проваливались внутрь. В подготовленной канаве по всей длине разводится огонь.

К достоинствам такого костра относятся:

  • готовка пищи сразу в нескольких котелках;
  • можно использовать деревянное топливо различной формы и размера;
  • за счет выделения тепла в определенном направлении достигается экономия дров;
  • скрытность (огонь трудно заметить с расстояния).

К недостатку можно отнести то, что обязательно надо брать с собой лопату.

Костер “Камелек” (“Очаг”)

Костер Очаг
Очаг

Данный костер можно использовать для приготовления пищи и кипячения воды в том случае, если трудно найти качественные дрова. Зато легко собрать ветки, щепки, хворост и сухие листья. Надо расположить три крупных камня (лучше всего подходят кирпичи), имеющих приблизительно равную высоту, в качестве трех стен конструкции. Можно также аккуратно сложить три стенки равной высоты (очаг для костра) из большого количества мелких булыжников.  Внутрь огороженного пространства надо разместить собранное топливо, а сверху на камни поставить котелок. Через открытую стенку будет поступать воздух, обеспечивая нормальные условия для горения

Преимущества такого костра:

  • Компактность. Можно разжечь на небольшой площадке.
  • Экономичность. Ценная древесина для функционирования не требуется
  • Скрытность. Не привлекает внимания окружающих.

В качестве недостатка можно отметить, что часто трудно найти три крупных камня нужной формы.

Костер «Охотничье корыто»

Охотничье корыто
Охотничье корыто

Для костра потребуется тринадцать бревен приблизительно одного размера. Надо выполнить следующие действия:

  • Первый ряд из четырех бревен уложить на землю.
  • На них параллельно надо положить три бревна со смещением на 50 см по длине.
  • Третий ряд из трех бревен сдвигается на 20-30 см в направлении первого ряда.
  • Оставшиеся три бревна образуют четвертый ряд (края совпадают с первым рядом).
  • Расположить растопку на первом ряду так, чтобы она находилась под третьим и четвертым рядами.

После этого поджигают растопку, и огонь постепенно распространяется по всему костру. Этим обеспечивается длительное прогорание. Если верхний ряд немного покрыть снегом, то можно увеличить время горения костра. Костер “Корыто” используется для обогрева во время зимней ночевки. Также его можно использовать для приготовления пищи.

Среди преимуществ можно выделить:

  • универсальность использования (для обогрева и приготовления пищи);
  • использование бревен небольшого диаметра, которые легче найти в лесу;
  • можно обойтись без пилы и топора.

К недостаткам относится:

  • большое количество топлива (13 бревен);
  • постепенное перемещение жаркой части костра по длине костра.

Костер “Пирамида”

Костер Пирамида
Пирамида

Этот костер состоит из нескольких рядов дров, размер которых постепенно уменьшается. Каждый следующий ряд размещается перпендикулярно к расположению предыдущего. На первых двух рядах располагают крупные бревна. Для третьего ряда подбирают поленья меньшего диаметра и длины. Далее по высоте располагаются крупные ветки, а на самом верху лежит хворост. В результате получается конструкция, напоминающая пирамиду. Костер “Пирамида” разжигается сверху, поэтому нижние бревна могут загореться только от образовавшихся углей. В результате обеспечивается длительное горение. За костром не надо следить, что позволяет хорошо отдохнуть ночью. Назначение костра для:

  • обогрева;
  • приготовления еды;
  • освещения окружающей территории;
  • сушки одежды и обуви.

Для подготовки не требуется пилы или топора. Такие туристические костры прекрасно подходят для большого количества участников похода. В качестве недостатка можно отметить большой расход топлива, но к качеству этого топлива серьезных требований не предъявляется.

Дымовой костер

В солнечную погоду на больших расстояниях для подачи сигнала бедствия лучше использовать белый дым, потому что огонь плохо заметен. Часто для подачи сигнала о помощи разводят пионерский костер. Он обеспечивает яркое пламя и густой дым. Разводить его лучше на возвышенности. Костер готовится следующим образом:

  • большие бревна располагаются обычно в форме шалаша;
  • шалаш обкладывают сучьями и сухими ветками;
  • для получения большого количества дыма внутрь укладывают еловые ветки или большое количество листвы.

В пасмурную погоду и на снегу лучше виден темный дым. Для этого в огонь добавляют мох (какой мох растёт на дереве) или сырой лапник.

Сигнальные костры

Чаще всего для подачи сигнала используют жаровые костры. Надо расположить три костра в форме треугольника. Костры на плотах, расположенных в воде, являются самым эффективным средством подачи сигнала. Костер на воде обычно виден с большого расстояния. Ночью на поверхности воды дополнительно усиливается яркость за счет отражения от воды. Чтобы защитить плот от прогорания, на его поверхности располагают слой песка или глины. Костер создают из прутьев, которые выставляют в форме шалаша. Три плота соединяют между собой веревками. Если сигнальные костры размещают на земле, то надо выбирать высшую точку на местности. Костер делается в форме шалаша, потому что при такой конструкции получается яркое пламя. Оно лучше заметно с большого расстояния.

Техника безопасности разведения костра на природе

При разведении костра надо придерживаться следующих правил:

Огонь разводится на специальных площадках только в тех случаях, когда без этого обойтись нельзя. В теплую сухую погоду при краткосрочном привале нет причины разжигать огонь.

Тушить костер надо тщательно. Надо залить кострище водой, а сверху засыпать землей. Тушить надо за двадцать или более минут до покидания места стоянки.

Нельзя бросать горящие спички и непогашенные окурки в траву.

При первых признаках возникновения огня надо оперативно его ликвидировать. Огонь надо заливать водой и засыпать землей. По периметру возгорания надо захлестывать огонь зелеными ветками. В случае проблем следует связаться с МЧС.

Нельзя разводить огонь в местах, где размещены запрещающие таблички.

В лесу разводить огонь надо с подветренной стороны на расстоянии более трех метров от расположения палатки.

Запрещается разводить костры в непосредственной близости от деревьев.

Пламя костра должно быть ограничено по высоте. Два небольших костра принесут больше пользы, чем один крупный.

Запрещено размещать вблизи костра горючие жидкости или легко воспламеняющиеся предметы.

Рядом с костром надо обязательно расположить емкость, наполненную водой, и зеленые ветки, которые можно применять при тушении.

Если строго придерживаться приведенных правил, можно избежать возникновения пожаров.

Как правильно развести костер Гарантированный способ

Чтобы гарантированно развести огонь надо обязательно иметь топор и пилу. Очень часто достаточно одного топора. Надо взять с собой комплект хозяйственных перчаток. Они помогут защитить руки от грязи, заноз и мелких травм. Для костра потребуются сухие ветки. Надо искать сухие деревья. Летом обнаружить их просто, потому что на них отсутствует листва или иголки. Зимой надо искать деревья без коры. Лучше отламывать сухие ветки с деревьев, а не подбирать на земле. Даже на живых хвойных деревьях часто ветки снижу бывают сухими. Не следует использовать лежащие на земле трухлявые бревна, потому что они будут плохо гореть. Для разведения костра потребуются сухие спички. Можно также взять с собой огниво и зажигалку. Надо заранее подготовить сухую растопку:

  • сухой спирт;
  • высушенную бересту;
  • оргстекло;
  • свечку;
  • специальные опилко-смолистые предметы, предназначенные для розжига (они продаются в магазине).

Важно правильно выбрать место для разведения костра. Надо подобрать ровную площадку, которую при дожде не затопит водой. Избегайте торфяников. Вокруг площадки рекомендуется вырыть небольшой ров, чтобы ограничить распространение огня. Площадку надо застелить сухими ветками, чтобы растопка была изолирована от мокрой земли. На сухие ветки надо следует положить хворост и поджечь его с помощью растопки. При уверенном горении хвороста постепенно подкладывают крупные ветки. Надо подкладывать дрова осторожно чтобы большим количеством дров не перекрыть доступ кислорода к костру. Иначе огонь может потухнуть. Заранее готовится запас дров различного диаметра, которого должно хватить на пару часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 5
  1. Александр Зубков

    Интересно! Очень полезно.

  2. Аделина

    Для костра можно использовать разные типы дров. Главное — разжечь его правильно, чтобы не потушить огонь.

  3. Илья Панков

    Классный обзор! Костры – это искусство, и важно знать, как их разжигать.

    1. Таисия Алексеева

      Спасибо! У меня был случай, когда с друзьями пытались разжечь костер, а он не горел. Прочитали пару советов – и вуаля! Теперь у нас настоящие пати с огнем! 🔥

  4. Кирилл Данилов

    Я всегда расставляю дрова по типу «пирамида», получается отлично!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: