Самые популярные съедобные грибы в России
В России грибников больше, чем в любой другой стране. Миллионы россиян в конце лета в выходные участвуют в “тихой охоте”. Так часто называют процесс сбора грибов. Они бывают съедобными и несъедобными, поэтому важно не промахнуться. Можно найти в интернете картинки, грибы на которых легко узнаваемы.
Ниже приведены десять самых популярных съедобных грибов на территории Российской Федерации:
- Белый. Считается царем съедобных грибов. Он очень красивый и вкусный. Однако надо проверять, что черви не обнаружили его первыми.
- Лисички. Они практически не бывают червивыми. Очень вкусно пожарить их с картошкой.
- Рыжики. Считаются деликатесными грибами. В девятнадцатом веке экспортировались в Европу.
- Подберезовики. Из них получается вкусный суп.
- Подосиновики. По вкусу похож на подберезовик.
- Маслята. Самые вкусные при мариновании.
- Шампиньоны. Последнее время его легче найти в магазине, чем на природе.
- Сыроежки. Самый распространенный в России. Если пожарить, то будет вкусно.
- Грузди. Если засолить, получится вкусно. Однако предварительно нужно замочить, чтобы горечь ушла.
- Опята. Очень вкусно пахнут. Маринованные опята нравятся всем любителям грибных блюд.
Съедобные грибы
После прочтения статьи будет полное понимание того, какие грибы съедобные, а какие несъедобные. Прежде всего надо определить какие грибы называются съедобными. К ним относятся грибы, которые можно употреблять сырыми, сушеными и в отварном виде без вреда для здоровья. Можно легко найти фото съедобных грибов с названиями. Ниже приведены основные виды съедобных грибов.
Белый гриб
Произрастает в основном под елями и соснами, но попадается в лиственных лесах. На фото грибов хорошо видно, что шляпка имеет округлую форму и окрашена в различные оттенки коричневого или кремового цвета. Размер может достигать 30 см. Крепкая массивная ножка окрашена в белый цвет с сероватым оттенком. Ножка старых экземпляров становится коричневатой. Мякоть не имеет определенного вкуса, но испускает приятный запах. Белые появляются в лесу летом и пропадают в ноябре. Максимальная урожайность приходится на август-сентябрь.
Подберезовик
Растет, как правило, рядом с березами, поэтому так называется. Подберезовики распространены на всей территории Российской Федерации. Можно найти до сорока различных видов с фото грибов этого названия и все съедобные. Больше всего подберезовиков встречается летом, но можно обнаружить их и в середине октября. Верхняя часть подберезовика округлой формы. Диаметр варьируется от трех до пятнадцати сантиметров. Окрашена шляпка в различные вариации серого и коричневого цвета. Высота достигает 20 см. Тонкая у основания ножка расширяется. При срезе белая мякоть становится бурой или сероватой.
Опенок осенний
Больше всего опят в сентябре. Обычно они располагаются на сухих пнях. Это послужило причиной такого названия. Растут они, как правило, большими кучкам около лиственных деревьев. Для желто-коричневой верхушки только что появившихся грибов характерна выпуклая форма, но с ростом шляпка выполаживается. Белая мякоть пахнет приятно. Ножка окрашена в желтый цвет. По длине не превосходит 10 см. Эти грибы съедобные. Они отличаются приятным вкусом. Опята сначала отваривают, а затем засаливают, сушат или маринуют.
Подосиновик
Существует несколько разновидностей подосиновиков на территории Российской Федерации. Наиболее распространены подосиновики желто-бурого и красного цвета. Первые подосиновики появляются с наступлением лета. Собирают их до октября. Оправдывая название, подосиновик чаще появляется под осинами, но также можно найти его поблизости от дубов и берез. У появившихся недавно грибов шляпка похожа на сферу и прижимается к ножке. При срезе белая мякоть приобретает сине-черный цвет. Съедобные грибы подосиновики обладают приятным запахом и нежным вкусом. Готовят их без предварительного отваривания. Их солят, маринуют, жарят, сушат и подвергают глубокой заморозке.
Лисичка обыкновенная
Визитной карточкой лисичек является насыщенный оранжевый цвет. С возрастом шляпка теряет правильную форму, и в ее центре возникает воронка. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 8 сантиметров. Упругая и сочная мякоть окрашена в тот же цвет. Ножка длиной 6-8 см уже в нижней части. Лисички появляются в лесу к середине лета и пропадают только в ноябре. Гриб съедобный и очень вкусный. Можно сварить суп с лисичками, замариновать или пожарить их на сковородке в походе используя костер «финская свеча».
Масленок
Шляпка гриба имеет скользкую поверхность. Она окрашена в коричневый или желтый цвет. Размер шляпки составляет 10-13 см. Шляпка бывает выпуклой или плоской. Сплошная ножка имеет высоту 12-15 см. Белая мякоть имеет мягкую консистенцию. Растут маслята чаще всего под елками и соснами. Первый урожай можно собрать уже в июне. Второй урожай собирают в конце августа. По вкусу маслята напоминают белые. Их можно высушивать, подвергать глубокой заморозке, мариновать и солить. Их используются для приготовления гарнира или соуса к мясу.
Трюфель белый
Трюфели растут в лесах на глубине до 10 см. Иногда они выходят на поверхность в виде бугорка. Тело гриба имеет округлую форму и похоже на грязный кирпич. Средний диаметр составляет 5-8 см, а вес – 200-300 г. Их можно собирать в августе-ноябре, но обнаружить в лесу их сложно. Ищут бугорки на земле с отсутствием растительности, от которых исходит сильный запах. Трюфели обладают специфическим мясным вкусом. Стоят они дороже других представителей грибного мира. Их в основном используют для приготовления приправ и соусов.
Козляк
В России их можно обнаружить вблизи сосен на песчаном грунте. Они обычно растут группами. Диаметр шляпки варьируется от трех до двенадцати сантиметров. Кожица на шляпке бывает телесного, бурого или желто-коричневого цвета. В центре темнее, а ближе к краю светлее. Ножки имеют толщину около двух сантиметров, а высоту 4-10 см. Плотная мякоть у старых грибов становится похожей на резину. При срезе мякоть приобретает красный оттенок. От гриба исходит слабый запах смолы. Козляк можно употреблять в любом виде без предварительной термической обработки. В состав козляка входят фитонциды, некоторые антибиотики и селен. Козляк помогает подавить негативное воздействие многих бактерий и уничтожить вирусы. В народной медицине его используют для лечения полиартрита.
Волнушка белая
Существуют разновидности волнушек, из которых белая наиболее популярна. Эти лесные грибы любят расти под большими деревьями в лиственных или смешанных лесах. Собирать грибы можно в июле-сентябре. С возрастом круглая шляпка трансформируется из выпуклой в плоскую с небольшим углублением. На шляпке хорошо виден узор из волнистых кругов, который обеспечил волнушкам такое название. Крепкая ножка имеет длину 3-6 см. На срезе из белой мякоти выделяется сок, темнеющий на воздухе. Волнушки надо вымачивать несколько дней. После этого их, как правило, солят. При правильной обработке они приобретают мягкий приятный вкус.
Рыжик
Шляпка у рыжика воронкообразная с характерным оранжевым или морковным окрасом. Края загнуты вовнутрь. Диаметр составляет 8-12 см. У старых грибов углубление в центре увеличивается. Плотные ножки могут достигать высоты 8 см. С возрастом ножки меняют цвет с оранжевого на зеленоватый. Грибы предпочитают хвойные леса, где располагаются под соснами и елками. Рыжики можно собирать осенью. Рыжики считаются деликатесными грибами. Еще в царской России их экспортировали в Европу. По калорийности рыжики превосходят яйца, молоко и куриное мясо. Они укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ, оказывают тонизирующее воздействие на организм.
Дождевик
Грибы необычной грушевидной формы и небольшого размера. Ножка имеет толщину около двух сантиметров и высоту до 6 см. Съедобная часть составляет не более 6 см. Молодые дождевики имеют сочную белую мякоть, а у созревших грибов тело становится порошкообразным и приобретает бурую окраску. Это грибы, которые можно собирать в хвойных и лиственных лесах. Их собирают в июне-ноябре. Дождевики съедобны, но такая пища не пользуется большой популярностью. Только молодые экземпляры используются в пищу. Их нарезают ломтиками и жарят на сковородке.
Чешуйчатка золотистая
Золотистая шляпка дала название чешуйчатке. Шляпка имеет выпуклую форму с размерами от 4 до 14 сантиметров. Высота ножки варьируется от 6 до 21 сантиметра. Грибы в лесу появляются в июле и исчезают только в ноябре.
Моховик зеленый
Моховики чаще всего можно встретить под елками и соснами в период август-ноябрь. Мясистая шляпка обладает выпуклой формой. Диаметр достигает 15 см. Цвет шляпки бурый или желтоватый с оливковым оттенком. Длинная ножка имеет высоту до 12 см, а средняя толщина составляет два сантиметра. Белая мякоть на срезе немного синеет. От среза идет запах засушенных фруктов. Моховик является съедобным, но относится ко второй категории. При приготовлении горячего блюда используют гриб целиком. Предварительно отваривать не надо, но кожицу следует очищать. Моховики также солят и маринуют. Употребление старых экземпляров может вызвать пищевое отравление.
Рядовка серая
Диаметр шляпки составляет 4-12 см. У отдельных экземпляров может достигать 15 см. Форма шляпки с возрастом меняется от колокольчика до плоской. Цвет меняется от светлого к более темному. К серому добавляется зеленый и желтый оттенки. На ощупь кожица гладкая и приятная. Ножка может иметь изогнутую форму и достигает 10 см. Толщина составляет около 2 см. Рядовка серая законно занимает место среди других видов съедобных грибов. Только предварительно их надо термически обработать. Затем можно жарить, мариновать или солить. Вкусовые качество с возрастом гриба не снижаются.
Колпак кольчатый
Распространен по всей территории России. Форма шляпки напоминает колпак размером 10-12 см. Цветовая гамма заполняет весь диапазон оттенков от светло-желтого до коричнево-бурого. Цилиндрическая ножка толщиной около двух сантиметров может достигать в высоту 11 см.
Условно-съедобные грибы
Такие грибы в сыром виде часто имеют неприятный вкус. Употреблять их в пищу могут только опытные грибники, хорошо разбирающиеся в грибах. Чтобы не отравиться, надо обязательно сначала проводить термическую обработку. К условно-съедобных также относятся все грибы, которые безопасно употреблять в молодом возрасте. Ниже приведены названия грибов этой группы с кратким описанием.
Груздь настоящий
Существует несколько разновидностей. Груздь настоящий наиболее распространен в России. Эти лесные грибы можно собирать в июле-сентябре. Растут они, как правило, семьями. Шляпка с возрастом из круглой и плоской превращается в воронкообразную. Диаметр шляпки может достигать 15 см, а белый цвет меняется на желтоватый. Ножка имеет цилиндрическую форму высотой до 8 см и поперечным диаметром 3-5 см. При срезе на белой мякоти образуется много сока, который окисляется на воздухе и сереет. Сок имеет едкий и горьковатый вкус, который необходимо убрать. Для этого перед готовкой грузди вымачивают в чистой воде.
Лисичка ложная
Шляпка меняется с возрастом от выпуклой к воронковидной. Размер может превышать 10 см, а кожица окрашена в оттенки оранжевого цвета. Цилиндрическая ножка диаметром 1 см и длиной 3-5 см у основания часто изогнута. Плотная мякоть имеет желтоватый оттенок (в ножке красноватый оттенок). Ложные лисички можно обнаружить в хвойном или смешанном лесу в августе – октябре (больше всего их в конце лета и начале осени). Последнее время медики склонны относить их к категории слабоядовитых грибов. Даже предварительное отваривание не помогает. У некоторых людей употребление этих грибов может привести к обострению гастроэнтерита.
Рядовка тополевая
Коричневая шляпка имеет выпуклую форму. Края шляпки изогнуты. Размер составляет 8-13 см. Цвет шляпки коричневый, а мякоть имеет красноватый оттенок. Крепкая цилиндрообразная ножка обладает средними размерами. Рядовку тополевую можно найти в лиственных лесах и парковых зонах в августе – октябре. Название связано с тем, что рядовка предпочитает расти вблизи тополей. Грибы обычно растут группами. Мясистая мякоть имеет мучной привкус, а от гриба исходит свежий мучной аромат. Перед употреблением в пищу рядовку надо вымочить и отварить, чтобы избавиться от горечи. Рядовку тополевую солят или маринуют.
Опенок зимний
Форма шляпки напоминает половину шара. На желтой или коричневой шляпке постепенно образуются темные пятна. Цилиндрическая ножка толщиной в один сантиметр имеет длину 5-7 см. Водянистая мякоть по цвету напоминает молоко. Зимние опята начинают активно расти с наступлением декабря и плодоносят всю зиму. Они любят располагаться на пнях и засохших деревьях.
Шампиньон перелесковый
Для шампиньонов характерен белый или кремовый окрас. Шляпка имеет шарообразную форму. Размеры колеблются от 6 до 10 сантиметров. Мякоть отличается мягкостью и сочностью. Полая внутри ножка цилиндрической формы имеет длину 7-10 см. На ней расположено белое кольцо, спадающее часто до земли. Шампиньоны растут в хвойных и лиственных лесах. Их можно найти с середины июня до окончания августа. По вкусу перелесковый шампиньон мало уступает другим шампиньонам.
Боровик волчий
Крупная круглая шляпка в среднем имеет диаметр 8-15 мм, в отдельных случаях размер может доходить до 20 см. Попадаются белые, серые и бежевые грибы с коричневым или красным оттенком. Крепкая ножка цилиндрической формы имеет оранжевый или золотистый окра. Ширина ножки составляет 4-6 см, а высота доходит до 8 см. Волчий боровик можно увидеть в дубовых лесах Израиля. Период созревания начинается в ноябре и заканчивается в начале февраля. Перед употреблением в пищу надо предварительно отваривать в течение четверти часа. Полученный отвар надо обязательно слить. После этого можно готовить и употреблять в пищу.
Валуй
Этот гриб принадлежит к семейству сыроежковых. Крупная золотистая шляпка имеет размер 10-15 см. С возрастом шарообразная форма шляпки превращается в плоскую. Диаметр ножки составляет 2-3 см, а длина варьируется от 7 до 13 сантиметров. Белая хрупкая мякоть на срезе быстро темнеет. Валуй в основном растет в лиственных лесах. Его можно найти с июля до ноября. При разрезании грибов появляется сильный и неприятный запах. Вкус мякоти шляпки горький и едкий. В России валуй употребляют в пищу. Сначала грибы вымачивают, несколько раз меняя воду. Затем отваривают. После этого их солят.
Моховик полузолотистый
Моховики преимущественно распространены в Северной Америке и Европе. В России они встречается довольно редко. Желто-серая шляпка имеет размер 5-6 см. С возрастом форма из полусферической превращается в плоскую. Высота крепкой цилиндрической ножки находится в диапазоне 3-5 см. Растет моховик среди мха в хвойных и лиственных лесах. Моховики появляются в средине лета и пропадают в сентябре. Относится к условно-съедобным грибам. Перед употреблением в пищу их отваривают 3-4 часа, меняя воду несколько раз.
Рамария желтая
По форме рамарии похожи на кораллы. Из белой плотной центральной части выходит много цилиндрических отростков. Высота достигает 20 см, а диаметр составляет 13-16 см. Грибы могут быть окрашены в различные оттенки желтого и оранжевого цветов. Влажная мякоть имеет грязно-белую окраску. Рамарии желтые можно найти среди хвойных и лиственных посадок. Они часто растут группами по несколько штук, но можно обнаружить и одиночные экземпляры. Чаще всего встречаются в августе-сентябре. Рамарию можно употреблять в пищу после термической обработки. Собирать надо молодые грибы. С возрастом они приобретают горечь. В пищу употребляют только центральную часть, потому что отростки горькие.
Дубовик крапчатый
Дубовики имеют шляпку в форме половинки шара. Диаметр составляет 8-16 см. Бархатистая поверхность может быть черной, коричневой или бурой. Бочкобразная ножка имеет толщину 3-4 см, а в высоту достигает 11 см. У зрелых грибов ножка покрыта мелкими чешуйками красного цвета. Плотная мякоть ножки синеет на срезе. Собирать дубовики крапчатые можно в августе-сентябре под хвойными и лиственными деревьями. На юге они появляются уже в мае. Дубовики крапчатые относятся к условно-съедобным, поэтому предварительно рекомендуется отваривать в течение четверти часа. После этого можно мариновать и засаливать.
Перечный гриб
Его легко определять по характерному медно-коричневому цвету. Выпуклая шляпка круглой формы в диаметре не превосходит 7 см. На ощупь она бархатистая. При срезе желтоватая мякоть краснеет. Цилиндрическая ножка внизу заужена и искривлена. Высота достигает 9 см. По оттенку ножка не отличается от шляпки. Перечные грибы появляются в сосновых лесах в последних числах июля и пропадают только с заморозками.
Горькушка
Горькушка отличается выпуклой шляпкой диаметром 11-13 см. У старых экземпляров она имеет воронкообразную форму. Цвет шляпки старых грибов — красно-коричневый, а у молодых — белесоватый. Ножка в форме цилиндра диаметром 1 – 2,5 см имеет длину 8-9 см. Часто ножка и шляпка окрашены в один цвет. Горькушки появляются в лиственных лесах в июле и исчезают в конце октября. Их можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и отваривания. Горькушку солят и маринуют. В засоле горькушка становится темно-коричневой.
Паутинник желтый
Шляпка молодых грибов имеет форму полусферы, а с возрастом она становится плоской. Диаметр шляпки составляет 3-8 см. Она окрашена в желтый цвет. В центральной части окрас темнее. Крупная ножка достигает высоты в 15 см. Паутинник можно собирать с середины августа до окончания сентября в лиственном лесу. Он выбирает сухие места. Часто рядом с паутинником можно встретить черные грузди. В Европе паутинник желтый относится к несъедобном, но отечественные специалисты оспаривают это заключение.
Ризопогон желтоватый
Большая часть ризопогона желтого спрятана под землей, поэтому грибники его не любят. Цветом и внешним видом ризопогон похож на картофель. Размер варьируется от четырех до шести сантиметров. Белая мякоть пахнет чесноком. Ризопогон предпочитает сосновые леса. Он созревает в середине лета и пропадает в начале октября. Ризопогон – съедобный гриб, но к деликатесам явно не относится. Чаще всего употребляют в жареном виде. В пищу используются только молодые грибы. Они по вкусу напоминают дождевики.
Не забудьте правильно обработать их перед употреблением, чтобы избежать отравления.